Велюр - для обивки и перетяжки мебели

21.11.2015

Велюр – это элегантный материал, создающий в доме комфорт и уют, обладающий своим собственным неповторимым утонченным изящным стилем и придающий предметам мебели благородство и налет аристократизма.

Как любой настоящий аристократ, велюр имеет богатую родословную, которую можно проследить на протяжении нескольких веков. Название «велюр» происходит от французского слова, которое переводится как «бархат», а французское слово, в свою очередь, восходит своими корнями к латинскому слову «мохнатый». Велюр действительно напоминает бархат своей мягкой структурой, но отличается от него более длинным ворсом.

Велюр относится к группе тяжелых тканей, состоящих из хлопчатобумажной основы (полотна) и шелковой нити длиной 3-7 мм (ворса). Современный велюр изготавливается из натуральных и химических волокон, которые сочетаются между собой. Для изготовления этого материала могут быть использованы также текстурированные полиэфирные и полиамидные нити. Плотная основа не позволяет велюровой ткани растягиваться, придает ей прочность и устойчивость. Сочетание высокой прочности, мягкости и великолепного внешнего вида делает велюр одним из наиболее популярных мебельных материалов.

Существует много разновидностей велюровой ткани, применяемых для изготовления одежды, драпировок, штор и мебели. В качестве обивочного материала чаще всего используют шерстяной и хлопчатобумажный велюр.

Шерстяной велюр – это ткань с длинным ворсом, имеющая одну хлопчатобумажную основу. Толщина шерстяного велюра может достигать восьми сантиметров, что придает ткани отличные теплоизоляционные свойства.

Хлопчатобумажный велюр. Ворс этой ткани короче, чем ворс шерстяного велюра, зато у нее есть две основы, сотканные из шерстяной или штапельной пряжи и шелковых нитей из вискозы. Двойная основа придает этому виду велюра значительную плотность.

По типу окрашивания все виды велюра подразделяют на набивные и гладкоокрашенные, а по способу производства – на прутковые и двухполотновые.

Двухполотновые. Для производства велюра двухполотновым способом используют переплетение из пяти нитей. Четыре нити создают два полотна – верхнее и нижнее, а пятая связывает эти полотна между собой, образуя ворс. Когда ткань соткана, полотна разрезают и из одной заготовки получается два рулона велюровой ткани с разрезным ворсом.

Прутковые. Под полотно закладывают металлические прутки, затем на основе закрепляют ворс, а прутки удаляют. Так получается велюровая ткань с петельным ворсом. Если необходимо изготовить ткань с разрезным ворсом, на одном из прутков устанавливают специальный нож, при удалении прутка разрезающий петельки. Наряду с эффектным внешним видом, прочностью и высокой износостойкостью, к неоспоримым достоинствам велюровой ткани можно отнести и легкость ухода за материалом.

Уход за велюром

Мебель с обивкой из велюра будет выглядеть безупречно, если ее регулярно чистить пылесосом, используя щетку с мягкой щетиной. Для влажной чистки можно применять любые чистящие средства на нейтральной основе. Если на ткани появились сильные загрязнения, велюр можно стирать вручную или в стиральной машине (деликатный режим) при температуре не выше 30 °С. Краткий отжим в стиральной машине велюровой ткани не повредит, а вот выжимать вручную, а тем более гладить этот материал не стоит. Сушат велюр на воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для чистки велюровых тканей нельзя использовать отбеливатели и растворители на основе нефтепродуктов.

^ Наверх