Дарим любимой мебели вторую Жизнь!

(495) 589-76-15
(495) 741-82-48


Без выходных с 9:00 до 22:00

Терможаккард

21.11.2015

Терможаккард – это обивочный материал, в процессе изготовления которого были объединены классические техники производства мебельных тканей и новые технологии нанесения краски на готовый обивочный материал. Классический жаккард – это целая группа материалов, название которых происходит от имени создателя жаккардового станка Жозефа Мари Жаккара. Сложный способ плетения жаккардовых тканей позволяет достигнуть максимального количества нитей на единицу площади и придает мебельной ткани большую плотность. Плотность ткани зависит и от используемых нитей: чем толще нити, тем плотнее обивочный материал.

Метод окрашивания терможаккарда, появившийся относительно недавно, носит название термопечати, другие названия – сублимационная или сухая печать.

Терможаккард получают, накладывая термобумагу на белые жаккардовые ткани. Красители под состав тканей подбирают во время производства бумаги. Текстильное жаккардовое полотно белого цвета покрывают слоем термобумаги и вводят в каландр. В каландре ткань и бумага вместе перемещаются к нагретому цилиндру и прижимаются к нему. Бумага нагревается, краситель переходит в газообразное состояние, попадает на жаккардовое полотно и глубоко закрепляется в его волокнах. После выхода из каландра ткань не требует дополнительной обработки и полностью готова к производству мебели.

Для изготовления терможаккарда может использоваться жаккардовая ткань, сплетенная из различных видов нитей, поэтому разные виды терможаккарда могут различаться между собой по плотности и дизайну. Первоначально способ термопечати был изобретен для окрашивания полиэфирных тканей, а затем стал с успехом использоваться для окраски тканей с полиамидным ворсом (флока), ацетатов, триацетатов и других разновидностей искусственных обивочных материалов.

Обработка методом сублимационной печати позволяет создавать на различных видах обивочных материалов рисунок любой насыщенности и степени интенсивности. Особенно ярким рисунок получается на мебельных тканях из полиэфира и полиамида. Краситель подбирается в зависимости от вида материала и требуемой интенсивности цветопередачи.

Как и обычный жаккард, терможаккард отличают повышенная прочность, износостойкость, долговечность и большая устойчивость к температурным перепадам. Этот материал можно использовать для обивки мебели, не опасаясь появления растяжений, пузырей и потертостей. Передовая технология подарила терможаккарду более яркие и выразительные по сравнению с классическим жаккардом цвета. Выпускается терможаккард с классическим, геометрическим и абстрактным рисунком, великолепная цветовая гамма которого сохраняется долгое время.

Уход за мебелью с обивкой из терможаккарда и способы устранения пятен

Предпочтительный способ ухода за терможаккардом – это сухая чистка с использованием средств на основе монофтортрихлорметана, четыреххлористого углерода и хлорэтила. Допускается применение пенообразующих моющих средств на нейтральной основе. Материал можно стирать при температуре 30 градусов Цельсия, а гладить, нагрев утюг до минимальной температуры.

Пятна с терможаккарда удаляют губкой, смоченной теплым раствором пенного моющего средства. Для очистки терможаккарда ни в коем случае нельзя использовать растворители и отбеливатели.

^ Наверх